阻塞式I/0 和 非阻塞式I/O 同步异步详细介绍

请求描述:

`阻塞/非阻塞` 和 `同步/异步` 不是一个概念。举几个简单的例子。

         当进程调用一个进行IO操作的API时(比如read函数),在数据没有到达前,read 会挂起,进程会卡住。在数据读取完毕返回给进程时,
      read 返回(返回值为读取到的字节数,数据从内核拷贝到用户空间),然后进程继续执行。那么这次 read 调用,是阻塞的。

         非阻塞就是 read 在数据没有读取完毕前,就返回了(返回值为-1,errno 设置为 EAGAIN)。此时进程没有拿到需要的数据。那怎么办?


有两种办法。

一种是同步:

       因为进程没办法知道数据什么时候才真正读取完毕了,所以需要每隔一段时间就去轮询一下(就是重新调用 read,看是不是数据真的已经读取完毕了)。
   大部分场景中都不会使用这种方式。但在某些特殊的情况下效率会特别高。

一种是异步:

     早期的异步实现方式是内核给进程发信号(SIGIO 或者 SIGPOLL)。数据读写完毕后,内核发信号给进程,然后进程内的信号处理函数再调用 read 读取数据(这时可以确保数据真的已经读取完毕了)。但这种方式有一个小小的瑕疵,就是在进程进行多个 fd 读写的时候,信号来的时候没办法分清到底是哪个 fd 上的数据已经真正准备好了。所以进程还是要对所有持有的 fd 进行 read 调用。
    后来的异步实现,就有了更好的 select / poll / epoll(I/O multiplexing)。现在基本上像比较流行的 Nginx / Redis 都用 epoll(在 FreeBSD 上是 kqueue)



图解:

阻塞式I/O模型:默认情况下,所有套接字都是阻塞的。怎么理解?先理解这么个流程,一个输入操作通常包括两个不同阶段:

(1)等待数据准备好;
(2)从内核向进程复制数据。


对于一个套接字上的输入操作,第一步通常涉及等待数据从网络中到达。当所有等待分组到达时,它被复制到内核中的某个缓冲区。第二步就是把数据从内核缓冲区复制到应用程序缓冲区。 好,下面我们以阻塞套接字的recvfrom的的调用图来说明阻塞


标红的这部分过程就是阻塞,直到阻塞结束recvfrom才能返回。

非阻塞式I/O: 以下这句话很重要:进程把一个套接字设置成非阻塞是在通知内核,当所请求的I/O操作非得把本进程投入睡眠才能完成时,

                        不要把进程投入睡眠,而是返回一个错误。看看非阻塞的套接字的recvfrom操作如何进行


可以看出recvfrom总是立即返回。


I/O多路复用:虽然I/O多路复用的函数也是阻塞的,但是其与以上两种还是有不同的,I/O多路复用是阻塞在select,epoll这样的系统调用之上,

而没有阻塞在真正的I/O系统调用如recvfrom之上。如图


信号驱动式I/O:用的很少,就不做讲解了。直接上图



异步I/O:这类函数的工作机制是告知内核启动某个操作,并让内核在整个操作(包括将数据从内核拷贝到用户空间)完成后通知我们。如图:



注意红线标记处说明在调用时就可以立马返回,等函数操作完成会通知我们



例子说明:

 例子一:
       一个网络包从应用程序A发到另一台电脑上的应用程序B,需要经历:
  1. 从A的业务代码到A的软件框架
  2. 从A的软件框架到计算机的操作系统内核
  3. 从A所在计算机的内核到网卡
  4. 从网卡经过网线发到交换机等设备,层层转发,到达B所在计算机的网卡
  5. 从B所在计算机的网卡到B所在计算机的内核
  6. 从B所在计算机的内核到B的程序的用户空间
  7. 从B的软件框架到B的业务代码
例子二:

    小乐爱喝茶,废话不说,煮开水。
    出场人物:小乐,水壶两把(普通水壶,简称水壶;会响的水壶,简称响水壶)。
       1 小乐把水壶放到火上,立等水开。(同步阻塞
         ——   小乐觉得自己有点傻
       2 小乐把水壶放到火上,去客厅看电视,时不时去厨房看看水开没有。(同步非阻塞
         ——  小乐还是觉得自己有点傻,于是变高端了,买了把会响笛的那种水壶。水开之后,能大声发出呜呜~~~~的噪音。
       3 小乐把响水壶放到火上,立等水开。(异步阻塞
         ——  小乐觉得这样傻等意义不大
       4 小乐把响水壶放到火上,去客厅看电视,水壶响之前不再去看它了,响了再去拿壶。(异步非阻塞
         ——  小乐觉得自己聪明了。


  所谓同步异步,只是对于水壶而言。
     普通水壶,同步;响水壶,异步。
     虽然都能干活,但响水壶可以在自己完工之后,提示小乐水开了。这是普通水壶所不能及的。
     同步只能让调用者去轮询自己(情况2中),造成小乐效率的低下。

   所谓阻塞非阻塞,仅仅对于小乐而言。
    —— 立等的小乐,阻塞;看电视的小乐,非阻塞。

    情况1和情况3中小乐就是阻塞的,媳妇喊他都不知道。

    虽然3中响水壶是异步的,可对于立等的小乐没有太大的意义。

    所以一般异步是配合非阻塞使用的,这样才能发挥异步的效用




作者:乐杨俊
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页